Что нужно знать, идя на экзамен?
1. ГИА проводится по общеобразовательным предметам.
2. Участниками ГИА являются:
- обучающиеся, освоившие основные общеобразовательные программы основного и среднего образования и допущенные в установленном порядке к государственной (итоговой) аттестации (далее – выпускники текущего года);
- обучающиеся образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, освоившие федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования в пределах основных профессиональных образовательных программ;
- выпускники образовательных учреждений прошлых лет, имеющие документ государственного образца о среднем общем, начальном профессиональном и среднем профессиональном образовании, в том числе лица, у которых срок действия ранее полученного свидетельства о результатах ГИА не истек (далее – выпускники прошлых лет);
- граждане, имеющие среднее общее образование, полученное в образовательных учреждениях иностранных государств.
3. Для выпускников участие в ГИА по русскому языку и математике является обязательным, по остальным общеобразовательным предметам – добровольное.
4. Выпускники с ограниченными возможностями здоровья вправе сдавать ГИА на добровольной основе. В целях определения необходимых условий проведения ГИА при подаче заявления на участие в ГИА они представляют оригинал или ксерокопию одного из следующих документов:
- заключение психолого-медико-педагогической комиссии;
- справку об установлении инвалидности, выданную федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.
5. Участники ГИА не позднее 01 февраля подают заявление с указанием перечня и дат экзаменов по общеобразовательным предметам, которые планируют сдавать в текущем году.
6. Заявления на сдачу ГИА принимаются в местах регистрации, которые определяются органом исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющим управление в сфере образования (ОУО) не позднее 31 декабря текущего года. Информация о местах регистрации на сдачу ГИА публикуется сайте ОУО, в средствах массовой информации.
7. Единое расписание проведения и продолжительности экзаменов ежегодно утверждается Рособрнадзором. В расписании проведения экзаменов предусматриваются дополнительные сроки сдачи ГИА, а так же возможность досрочного прохождения государственной (итоговой) аттестации (далее ГИА) в форме ЕГЭ.
8. Обучающиеся, освоившие основные общеобразовательные программы среднего образования и допущенные в установленном порядке к ГИА в форме ЕГЭ, которым в соответствии с Положением о формах и порядке проведения ГИА предоставляется право на досрочное прохождение ГИА, могут сдавать ГИА в форме ЕГЭ в досрочный период.
9. Выпускники прошлых лет, выпускники образовательных учреждений НПО и СПО, а также получившие среднее образование в учреждениях иностранных государств, не имевшие возможности участвовать в ЕГЭ в период проведения государственной (итоговой) аттестации, вправе подать заявление на участие в ГИА в форме ЕГЭ в дополнительные сроки не позднее 05 июля.
10. По решению ГЭК повторно могут допускаться к ГИА по соответствующему общеобразовательному предмету следующие участники ГИА:
- выпускники текущего года, получившие на государственной (итоговой) аттестации неудовлетворительный результат по русскому языку или математике;
- не сдававшие по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
- не завершившие выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
- результаты которых были отменены ГЭК в случаях, установленных Порядком проведения.
Решение ГЭК о датах проведения для них ГИА по соответствующему общеобразовательному предмету в рамках утвержденного единого расписания направляется в ФГУ «Федеральный центр тестирования» не позднее, чем за два дня до экзамена по соответствующему общеобразовательному предмету.
11. Количество и места расположения пунктов проведения ГИА определяются исходя из того, что в пункте проведения ГИА должно присутствовать не менее 15 участников ГИА, за исключением пунктов проведения ГИА, расположенных в труднодоступных и отдаленных местностях, а также в образовательных учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Допуск участников ГИА в ППЭ осуществляется при наличии у них документов, удостоверяющих их личность. Допуск выпускника текущего года к сдаче ГИА, не имеющего по объективным причинам документов, удостоверяющих личность, производится после подтверждения его личности представителем того образовательного учреждения, в котором он был допущен к государственной (итоговой) аттестации.
12. Экзамены в каждом субъекте Российской Федерации начинаются в 10 часов по местному времени. На проведение инструктажа, заполнение регистрационных частей бланков ГИА выделяется время до 30 минут, которое не включается в продолжительность выполнения экзаменационной работы.
13. Для участников ГИА с ограниченными возможностями здоровья, обучавшихся по состоянию здоровья на дому, в оздоровительных образовательных учреждениях санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении, находившихся в лечебно-профилактических учреждениях более четырех месяцев, предшествующих проведению ГИА, во время проведения экзамена в аудиториях может быть организовано питание и перерывы для проведения необходимых медико-профилактических процедур.
14. Ознакомление участников ГИА с полученными ими результатами ГИА по общеобразовательному предмету осуществляется не позднее трех рабочих дней со дня издания акта Рособрнадзора об установлении минимального количества баллов по соответствующему общеобразовательному предмету.
В дополнительные сроки ознакомление участников ГИА с полученными ими результатами ГИА по общеобразовательному предмету осуществляется не позднее трех рабочих дней со дня утверждения результатов ГЭК.
15. В случае нарушения установленного порядка проведения ГИА, возникновения спорных вопросов при оценке экзаменационных работ участники ГИА и их родители (законные представители[1]) могут подать апелляцию в соответствии с разделом 3 настоящего документа.
16. Администрация образовательного учреждения обязана заблаговременно ознакомить выпускников с необходимыми документами, определяющими порядок проведения ГИА, с демонстрационными версиями КИМ, бланками ГИА и иной информацией, связанной с процедурой проведения ГИА и использованием его результатов.
Лица, получившие среднее образование в прошлые годы, а также в иностранных образовательных учреждениях, могут ознакомиться со всей указанной информацией в средствах массовой информации и на информационном портале ege.edu.ru, а так же на сайтах ОУО субъектов Российской Федерации.
[1] В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации помимо родителей к законным представителям относятся усыновители, опекуны и попечители.